La asignatura es electiva para la carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos (LCTA). Se dicta en forma compartida con la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales durante el segundo cuatrimestre del año.

El primer bimestre es dictado en Facultad de Farmacia y Bioquímica.

Seminarios: se dictarán en el aula de la Cátedra de Bromatología, 2º piso de miércoles 18 a 22 hs.

 

Contenidos mínimos de la Asignatura: La célula como unidad estructural y funcional de los seres vivos. Niveles de organización de los seres vivos. Biomoléculas. Composición química se los seres vivos. Estructura e importancia biológica de proteínas, ácidos nucleicos, lípidos e hidratos de carbono. Bioenergética y orden biológico. Organismos autótrofos y heterótrofos. Mecanismos de obtención de energía. Enzimas. Procesos anabólicos y catabólicos. Estructura y función de las células procariontes y eucariontes (levaduras, animales, vegetales): biomembranas, transporte, compartimentos nuclear y citoplasmático. Citoesqueleto: forma y movilidad. Mecanismos genéticos básicos. Genética mendeliana y Genética molecular. Estructura y función de los ácidos nucleicos. Expresión génica (transcripción y traducción) y su regulación. Tecnología de DNA recombinante. Enzimas de restricción. DNA recombinante. Vectores. Clonación. Sistemas de expresión de proteínas. Alimentos transgénicos. Ciclo celular. Generalidades y su regulación. División celular conservativa: Fisión binaria y mitosis. Las fases de la mitosis. Meiosis: Fases e importancia. Integración de células en tejidos. Uniones celulares. Los cuatro tejidos básicos. Órganos, sistemas y aparatos. Comunicación celular. Integración de la función celular en los sistemas

 Lineamientos para implementar sistemas de  gestión  y aseguramiento de calidad en organizaciones. 

Asignatura obligatoria para las carreras de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos (LCTA) e Ingeniería de Alimentos.

Dictado: agosto a noviembre de cada año de acuerdo al calendario académico de la Facultad.

LCTA: la asignatura se ubica en el 5º cuatrimestre del 2º ciclo.

         Correlativas para cursar: TP Nutrición y TP Toxicología de Alimentos.

Ingeniería de Alimentos: tercer año del Ciclo Superior

         Correlativas para cursar: TP Nutrición Aplicada a Tecnología de Alimentos y TP Toxicología de Alimentos.

campus virtual

Microbiología de Alimentos es una materia de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 

La asignatura Nutrición, perteneciente a la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, es obligatoria para todos los alumnos de dicha carrera. La materia consta de 16 semanas de clases teóricas, seminarios o talleres que se desarrollan en el aula, y 8 semanas de trabajos prácticos que se realizan en el laboratorio. En las clases se desarrollan temas de Nutrición relevantes y necesarios para el futuro profesional en alimentos.

Campus Virtual 2019 de la asignatura QUIMICA ANALITICA para la carrera de Ciencia y Tecnología en Alimentos