Información del curso
Estudio de las dislipemias. Aspectos metodológicos y de estandarización. Criterios y Guías diagnósticas de las dislipemias en adultos. Variables pre-analíticas para el estudio de lípidos. Utilidad y selección de metodología. Estandarización y armonización de las determinaciones de lípidos y lipoproteínas.
Fisiopatología del metabolismo lipídico-lipoproteico Lipoproteínas con apoB HDL. Estudio alternativo del riesgo residual. Proteómica-Lipidómica. Lipoproteínas modificadas- Remanentes. Aterosclerosis: enfermedad inflamatoria crónica. Papel de la Inflamación en el desarrollo de la placa. Impacto del Tejido adiposo sobre el endotelio. Biomarcadores emergentes de riesgo cardiovascular. Determinaciones bioquímicas útiles en el diagnóstico y control de las dislipemias. Dislipemias Primarias y Secundarias. Genómica de las dislipemias. Dislipemias secundarias a Insulino-resistencia, Enfermedad renal, Enfermedad Hepática. Dislipemias asociadas al envejecimiento y alteraciones hormonales. Nutrición y Aterosclerosis. Efecto de los componentes nutricionales sobre el perfil lipídico lipoproteico. Dietas enriquecidas en fitoesteroles y ácidos grasos poliinsaturados w3, w6, w9 y su impacto sobre la ECV. Bebidas azucaradas, alcohol y Lipoproteínas. Alimentos funcionales y suplementos dietarios como estrategia en el tratamiento dietético de las dislipemias.
- Profesor a cargo del aula virtual: Gabriela Berg
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